1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

传经送宝,助力中考
——市教研室到我区观课指导纪实

来源: 发布时间:2021-04-13 07:43:41 浏览次数: 【字体:

春风送暖,花团锦簇。4月12日,在教研训中心副主任李军梅的部署下,中学教研室主任李爱婷诚邀市教研室到我区观课评课,为我区2021年的中考复习问诊把脉,传经送宝。

本次活动,由唐山市第四十九中学承办,活动得到了刘素芸校长的大力支持。接到讲课任务,各学科教师积极备课,与区教研员研课。经过反复打磨,为市教研员以及参会的全区九年级教师呈现出了精彩的常态化的中考复习课,展现出了四十九中学教师的底蕴和风采。针对课堂上的所听、所见、所感,每位市教研员开诚布公、有的放矢地与本学科的老师们进行了深度而融洽地评课交流,从中考复习“教什么”“怎样教”等方面,肯定优点,明确不足,增添了老师们的中考复习智慧。

下午,刘广辉主任带领各位教研员与刘素芸校长及各位教学校长进行了面对面的交流汇报。教研员们本着助力我区教育教学提升发展的原则,分学科逐一将他们对课堂的观察、思考与建议做了汇报。汇报中,首肯了语文复习课的整合意识,政治复习课的高效,数学复习课数学思想、数学理念的渗透,物理复习课的真教研精神,化学复习课知识的结构化、网络化以及英语复习课的话题情景意识等。同时,也提出了中肯而远瞻性的意见,如以求真求实的精神让课堂更具实效性,把教学目标进一步指向学生的能力,认真严肃地培养学生的演算能力、读题能力,给予学生充分的练习讨论的时间,研究复习课的结构并清楚复习课的功能……

在各位市教研员汇报的基础上,市教研室副主任田民又强调了以下几点:

1. 持续推进课程改革,让“立德树人”落地生根;

2. 重视发展学生的思维水平,特别是高阶思维;

3. 课堂教学要重视学生的学习体验过程;

4. 引导学生走向深度学习;

5. 要持续不断地促进教师的专业成长。

刘广辉主任带着对基础教育长久的思考,也提出了自己深思熟虑的几点想法:要坚定不移地推进课程改革,促进学生的全面发展;要争取认识课程改革与中考的关系;要科学有效地提高中考复习课的质量。可谓站得高,看得远!

我区教研室李爱婷主任对市教研室多年的帮助与指导表达了真挚的感谢,也表达了此次活动的感言:课程改革的核心在学生,载体在课堂,抓手在教师。区中学教研室将努力以求真务实的教研方式,带动教师成长,提高课堂品质,促进教育发展。

最后,四十九中学刘素芸校长带着无比温暖、澎湃的感激之情表态:作为校长,此次活动提高了对教育教学的深刻认识,拓宽了视野,提高了教育管理的境界。会后,将把市教研室的宝贵意见传达给每一位老师,并贯彻下去,落实下去,着力培养学生做人做事的能力,使他们成为全面发展的社会栋梁,无愧于各级领导的厚爱,无愧于开平的家乡父老,无愧于自己钟爱的教育事业!

春风育桃李杏坛尽芳菲。开平教育人不忘教育初心,牢记育人使命,在各自的工作岗位上谋思路,干实事,砥砺前行;辅以市教研室的深情厚谊,鼎力指导。相信,开平区的教育定会迎来花开满园,硕果累累的新篇章!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息