1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

利用思维导图 引发深度学习——开平区第一实验小学开展智慧课堂教研活动

来源: 发布时间:2019-12-11 13:59:22 浏览次数: 【字体:

为深入推进智慧教育工作的开展,发挥智慧教育试点校的辐射和带动作用,2019年12月10日上午,开平区第一实验小学开展了以“利用思维导图  引发深度学习”为主题的智慧课堂教研活动。学校特别邀请了开平区教育局教研训中心副主任李军梅,教科研室刘素娟主任、王成香老师,信息中心主任赵海涛、副主任吴海滨莅临学校指导智慧教育创建工作。开平区第二实验小学、大柳树小学、康各庄小学、五里屯小学四所联谊学校的部分领导和教师也参加了此次活动。

此次研讨活动由武晓英主任主持。首先由刘佚舟老师和一2班的同学们一起为大家带来了一堂精彩的“342”翻转课堂复习课《认识钟表》。课前,孩子们通过绘制思维导图对钟表知识进行了梳理。课上,同学们在老师的引导下,利用思维导图交流展示复习成果,分享解决问题的小妙招,孩子们在相互交流、相互补充、相互质疑中加深了对钟表的认识。随后,么冠华老师执教了“452”翻转课堂二年级语文课《学写留言条》。课前,同学们利用学习空间观看了留言条的微课,了解了留言条的用途及格式,完成了导学案。课上,老师针对学生正文表述不清的问题以学定教,呈现错误资源引导学生修正完善,学习写留言条的步骤,学生通过“读一读、找一找、说一说、写一写”实践活动,学写留言条。

课例展示之后,檀军育主任在录播教室通过视讯平台直播的方式,组织全校师生学习了思维导图的绘制。檀主任围绕思维导图“天、腰、脚”三个部分,结合生动具体的案例,用通俗易懂的语言讲述了思维导图的绘制方法。学生边学边制,兴趣盎然。

刘海香副校长进行了“运用思维导图,引发深度学习”专题讲座,她围绕“思维导图、思维培养、深度学习、教学模式”四个关键词,回顾了学校在教学模式的研究中,以思维导图这一可视化学习工具引领学生构建知识框架,提升学生思维发展的研究历程。

最后一个环节是研讨活动。与会教师结合两节课例进行了深入的研讨与交流。信息中心主任赵海涛从信息技术与学科教学深度融合的角度提出了许多操作性极强的建议和意见。教科研室主任刘素娟提出了利用嵌入式评价引导学生完整表述学习成果,提升学生思维品质的中肯建议。教研训中心副主任李军梅为此次研讨活动做了总结。她对学校智慧教育工作给予了高度的评价。认为学校智慧教育创建工作具有行动力、研究力和合作力,并对下一步研究工作指明了方向,希望教师落实“以生为本”的课堂理念,把课堂的时间、实践、思维还给孩子,让学习真正在课堂中发生。

一实小将与联谊学校携手并肩,在智慧教育的路上真落实,真合作,真研究。聚焦课堂,聚焦问题,不断摸索,大胆尝试,引发深度学习,促进学生思维成长。


 

终审:办公室
【打印正文】

相关信息