1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

关注核心素养 推进深度学习——唐马路小学西校区举行教学研讨活动

来源: 发布时间:2019-12-05 15:24:20 浏览次数: 【字体:

为了进一步提高教师的专业能力、学生核心素养,打造高效优质课堂,推进深度学习。11、12月唐马路小学三校区举行了全体教师讲教学研究课活动。

本次活动在全校教师积极配合下,如火如荼的开展起来。在这次活动中,西校区全体教师也积极投入其中,老师们精心备课,虚心学习,她们都充分发挥自己的优势,尽展各自的风采,讲出了自己的特色,形成了独特的风格。 

12月5日六年级组又进行了以“关注核心素养,推进深度学习”为主题的课例研讨活动。

首先呈现的是两节课例,张立云老师的《数与形》一课,在教学中老师让学生经历观察、操作、归纳等活动,引导学生借助“形”直观感受与“数”之间的关系,在数与形的相互转换和不断结合的过程中,让学生逐步感受到了数形结合的价值。环节设计每一步都启发了孩子的深刻思考,充分利用了数形结合的思想,把握了数形结合的本质。以形助数、以数解形,把数形结合的思想深深植根在孩子的思维意识里,听课老师受益匪浅。

王桂芳老师的《伯牙鼓琴》,课堂中,老师关注学习情境的创设。运用恰当的教学手段,运用现代信息技术,运用老师的语言生动地渲染,把学生带入学习情境中,让学生能够自主的建构。在这一课中,不论是导读,引读,自读,还是配乐读,老师都始终让学生诵读不离语境,最后一曲美妙的《高山流水》掀起了整堂课的高潮,扣人心弦的乐曲唤起了学生无尽联想。

两节课,课堂目标明确,培养学生核心素养意识强,教师表现出较高的课堂驾驭能力和扎实的基本功,关注到了全体学生和学生的个性需求。

课后,听课教师围绕主题进行了热烈的研讨。本着虚心学习,相互进步的态度。各位听课老师真诚地提出了两节课的优点、不足和建议。集思广益,各抒己见,各采所长,让授课老师、听课老师在相互学习、相互借鉴中有新的收获,新的提高。  

最后,杨书记校长对本次教研活动做了总结性发言。她指出,为了不断提升自身素质,就要不断学习和成长。面对学生日益增长的学习需求,教师唯有学习新理论,创新和践行新的教学方法,提升教学质量,才能让学生心服口服,并获得家长和学校的尊重。核心素养的学习和研究要向更深层次挖掘,争取不走过场,力争学到实质内容并应用到常规教学中去!

  这次教师的“亮相”,亮出了教师的活力、特点和风采。两节课凝聚着六年级组内教师的集体智慧,学校掀起一股聚焦核心素养,推进深度学习的教学研讨热潮。

  我们希望全体教师以此次活动为契机,以生为本,以学定教,不断锤炼提升自己的教育教学能力,努力为学生提供科学优质的教育。


1a04ddb088db46b99fe17538f8b3020f.jpg



终审:办公室
【打印正文】

相关信息